关于做好2020年吉林省高职扩招专项考试报名工作的通知

关于做好2020年吉林省高职扩招专项考试报名工作的通知

发布时间:2020/11/2    文章来源:长白山管委会人社局    访问次数: 53

各市(州)、长白山管委会,梅河口市,各县(市、区)招生委员会:

吉林省2020年高职扩招专项考试报名工作即将开始。为确保报名工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、报名时间

2020年我省高职扩招专项考试实行网上报名,考生须在高考报名系统中填报本人基本信息,并选报高职扩招专项考试类型。

1.报名时间:

2020年11月1—8日(每天8:00时—16:00时)。

2.现场确认:现场确认与报名同时进行(每天8:00时—16:00时)。

二、报名条件

符合吉林省高考报名资格且申请参加高职扩招专项考试的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业员工和基层农技人员以及符合基层人才学历提升计划条件的相关人员均可报名。

已经参加2020年高考报名的考生,不允许参加此次报名

三、报名办法

考生身份界定和资格审查工作,在省、市相关部门指导下,由县(市、区)组织部、教育局、发改局、财政局、人社局、农业农村局、退役军人事务局等部门全权负责具体实施,在县(市、区)域内组织完成。

考生持相关证件、《吉林省2020年高职扩招报名身份界定审核表》等到户籍所在县(市、区)的相应部门完成身份界定,然后按照当地招生考试机构的统一安排,在规定的时间内到当地招生考试机构领取报名序号和密码。具体的报名办法按照《关于做好2020年吉林省普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招委字〔2019〕7号)相关要求执行(详见附件)。完成网上报名的考生,须按规定时间到报名所在地招生考试机构指定地点进行本人现场确认,进行身份证信息采集。

按照省教育厅相关规定,本次考试不收取报名费与考试费。但考生须按照吉省价收字〔2000〕10号文件规定的标准,自行缴纳体检及医疗检查所需费用。

四、考生体检及医疗检查

根据《教育部、卫生部、中国残疾人联合会关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学[2003]3号)及相关规定和我省高考入场安全检查相关要求,报考2020年普通高校招生的所有考生均须参加身体健康状况检查,如实陈述本人既往病史。体检时间由各地招生考试机构根据实际情况自行确定,但结束时间不得晚于202011月20日。各地应于2020年11月25日前将体检结论代码和体检受限代码录入系统。具体的体检工作按照《关于做好2020年吉林省普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招委字〔2019〕7号)相关要求进行。

五、报名资格审查

各级教育行政部门、各地招生考试机构要在当地党委和政府的统一领导下,加强与退役军人事务、人力资源社会保障、农业农村、组织、公安等部门的沟通协调,联合开展报名的宣传动员和各类群体考生的资格审核工作。

教育部门、各地招生考试机构会同公安部门负责审核考生的户籍、学籍信息;退役军人事务部门负责退役军人身份审核,对退役一年以上或以内、是否自主就业等进行厘清;人社部门负责下岗失业人员、农民工和企业员工的身份界定;农业农村部门负责新型职业农民和基层农技人员的身份界定工作;组织部门牵头与相关部门实施基层人才学历提升计划

各地招生考试机构要高度重视考生报名资格审查工作,按照“谁主管、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,将考生报名资格审查责任明确到岗、落实到人。考生报名资格审查合格后方可进行现场确认,未按规定要求执行的,将追究相关人员责任。各地招生考试机构应提前启动报名资格审查相关准备工作,确保考生按时报考。

六、考试安排

对于以普通高中毕业生或中职毕业生身份报考的考生,采取文化素质+职业技能考试方式。对于以退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业员工和基层农技人员身份报考的考生,可免予文化素质考试,由招生院校组织与报考专业相关的职业技能测试,依据测试成绩择优录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。对取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

(一)文化素质考试。考试方式为笔试,考试时间为202011月28—29日(具体时间以《准考证》公布时间为准)。高职扩招专项考试文化素质考试,由省教育考试院统一组织实施。考点原则上设置在考生所在地区(市、州),考场安排在标准化考点内。考试的组织实施、监考人员的选聘培训、试题、答题卡的安全保密严格按照普通高考标准进行。

(二)职业技能测试。职业技能测试由招生院校自主实施,具体的测试方式及内容由招生院校自定。

考生须按要求,在规定时间内参加职业技能测试。测试的具体方式及时间,考生可通过相关招生院校网站查询。为方便考生及时了解、掌握招生考试信息,省教育考试院将在官网公布高职扩招院校名单、网址,以及志愿填报与职业技能测试的具体时间。

各招生院校要按相关要求组织、完成职业技能测试,并对测试全程进行录音录像,所有影音资料保存三年备查,严防考试作弊、确保考试公平、公正。

七、工作要求

各地要加强高职扩招专项考试报名工作的组织领导,严格按照全省统一安排部署,在以往高职考试招生工作方案基础上,按照本地疫情防控总体部署,认真做好各项准备工作。要严格按照疫情防控的有关要求和防护标准,做好报名场地消毒、考生体温检测登记、安全防护、异常情况处置和报名现场引导等工作。继续加强考务工作人员和考生的培训。要本着为考生服务的宗旨,加大宣传力度,认真做好考生报名指导工作。要制定本地网上报名方案和应急预案,确保高职扩招专项考试报名工作顺利进行,如遇特殊情况及时上报。

除各地招生考试机构以外,任何部门及个人不准以任何形式组织考生报名。

高职扩招专项考试报名及现场确认工作,由各县(市、区)招生考试机构统一组织,不得交由考生所在中学或其他单位代为办理。各县(市、区)招生考试机构在现场确认时必须认真使用《居民身份证》阅读器逐人校验身份证号、姓名、性别、民族、照片等内容,并确认与网上报名填写的内容一致,如有误,必须要求考生依据身份证信息更改报名信息。

 附件:关于做好2020年吉林省普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知

长白山地区咨询电话:15844361567,联系人:管老师。

吉林省招生委员会

2020年10月30日

分享
免费建站